Glossar

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Primärzersetzer (Erstzersetzer)

Dies sind Organismen, welche von tierischen Ausscheidungen, abgestorbenen Pflanzen und toten Tieren (Aas) leben. Sie zerkleinern und verfrachten organisches Material im Boden. Dieses wird anschließend von Sekundärzersetzern zu anorganischen Substanzen abgebaut. Wichtige Primärzersetzer sind Regenwürmer, Enchyträen*, Bodenmilben, Fliegenlarven, Asseln und Schnecken.

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Produzent-Konsument-Destruent-Kreislauf

Nährstoffe und Energie werden in fast allen Ökosystemen kreislaufartig weitergegeben. Produzenten sind die Organismen, die Biomasse produzieren. Hierbei handelt es sich maßgeblich um Pflanzen und Bakterien. Konsumenten* verbrauchen diese Biomasse und sind energetisch von den Produzenten abhängig. Konsumenten* sind hauptsächlich Menschen und Tiere. Zersetzer* oder Destruenten* sind die Lebewesen im Produzenten-Konsumenten-Destruenten-Kreislauf, die für den Abbau

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Rasensode

Rasensoden sind kleine viereckige Rasenstücke, welche vorwiegend bei der Begrünung von Sportplätzen und Gartenanlagen Anwendung finden.

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Reduktion

Die Reduktion ist eine chemische Reaktion, bei der ein Stoff Elektronen aufnimmt. Ein anderer Stoff gibt im Gegenzug die Elektronen ab und wird dabei oxidiert. Die Reduktion ist also eine Teilreaktion einer Redoxreaktion.

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Rote Liste

Rote Listen informieren über den Gefährdungsstatus, die Gefährdungsfaktoren und die Maßnahmen zum Schutz der Arten in bestimmten Regionen.

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Säuren und Basen

Bei Säuren handelt es sich um Substanzen, die in wässriger Lösung einen geringeren pH-Wert als 7 verursachen. Der pH-Wert von Basen liegt zwischen 7 und 14. Säuren und Basen reagieren üblicherweise in einer sogenannten Säure-Base-Reaktion miteinander und können sich gegenseitig neutralisieren.

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Stark-, Mittel- und Schwachzehrer

Bei dieser Unterscheidung handelt es sich um eine Unterteilung nach dem Nährstoffbedarf von Pflanzen. Diese ist wichtig bei der Anlage von Fruchtfolgebeeten. Starkzehrer (z. B. Kohlgemüse) benötigen für ein gutes Wachstum außerordentlich viele Nährstoffe. Daher werden sie bei einer Fruchtfolge als Erste angebaut. Mittelzehrer (z. B. Karotten) benötigen schon deutlich weniger Nährstoffe. Schwachzehrer (z. B.

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